【地评线】京彩好评:服务“补链”,赋能制造业转型发展

  李娅

  近日,工信部等15部门联合印发《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,提出将支持包括工业设计服务、定制化服务、供应链管理等在内的多种模式发展。服务型制造,是制造与服务融合发展的新业态,是推动服务“补链”,赋能制造业转型发展的重要方向。

  习近平总书记在吉林考察时强调,“要把实体经济特别是制造业做实做优做强,把提升全产业链水平作为主攻方向,加强新型基础设施建设,加快建设产学研一体化创新平台”。实体经济尤其是制造业是国家强盛的重要支柱,是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的关键支撑,做优做强制造业意义重大。尤其是当前,面对疫情防控、防汛救灾等多种风险挑战,制造业发展不可避免地遭受冲击,影响着国家经济社会全面发展。在关键时期,善于转危为机,进一步促进服务型制造业发展,正是帮助制造业企业生存下去、发展起来的正确选择,是提升国家经济抗风险能力的关键举措。

  从经济学角度来看,在价值链中,附加值更多体现在两端,也就是设计和销售,将价值链向设计和销售等服务环节延伸扩展,大力推进服务型制造发展,将开拓制造业发展的更广阔空间。事实上,在2016年,国家就放眼长远,印发了《发展服务型制造专项行动指南》,有力推进了我国服务型制造快速发展,推动了制造业转型升级。据中国服务型制造联盟统计,服务型制造示范企业服务收入占总收入比例接近30%,服务型制造业发展成效日益凸显。从世界制造业发展实践看,国际知名制造企业已实现向服务提供商的转型,服务型业务收入超过50%,我国推动服务型制造发展大有可为。

  推动服务型制造发展,大型企业要当好“领头雁”。“群雁齐飞头雁领”,大型企业是推动服务型制造的“领头雁”,具有不可替代的引领示范带动作用。大型企业要用好敏锐的市场触角、发挥人才资金等优势,率先打破仅关注生产环节的思维局限,加快从设计、销售等产业链、价值链两端拓展服务路径,不断推动低附加值生产向高附加值服务的转变,增强企业竞争力,为服务型制造发展“打样”。

  推动服务型制造发展,带动中小企业转型是关键。中小企业是市场主体的重要组成部分,是带动就业的“蓄水池”。以服务型制造发展为契机,带动中小企业“踮起脚尖”攻克难关、谋求发展对于经济社会发展十分关键。要及时回应中小企业转型升级的需求,正视中小企业自身发展的能力短板,强化政府引导,加快打造优质多样的服务平台,支持鼓励平台企业发展,为中小制造企业向服务型制造转型提供有力支撑。

  推动服务型制造发展,必须同步补齐人才、技术等短板。当前,虽然我国服务型制造发展势头强劲,也取得了一定的成效,但高层次人才短缺、信息化技术能力不足等问题依然较为突出,是推动服务型制造发展的“绊脚石”。各地要瞄准发展目标、坚持问题导向,对标对表抓好人才队伍体系建设,加快补齐短板,着力培育一批掌握核心技术的应用服务提供商,形成一批服务型制造跨国领先企业和产业集群,推动我国制造业发挥门类齐全的优势,坚定走实高质量发展之路。(来源:宣讲家网)

  作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【编辑:房家梁】
Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注