新浪财经讯 7月25日消息,国际清算银行亚太区首席代表悉达多·蒂瓦里做客五道口在线大讲堂,与清华大学国家金融研究院院长朱民就“疫情与央行对策”主题展开深入讨论与对话。

  悉达多·蒂瓦里表示,封闭措施和社交隔离带来的即时影响严重。这不是正常的经济衰退,而是一个突然的停滞。一方面是由应对大范围公众健康危机所采取的政策措施导致的,另一方面,一些不必要的破产也阻碍了经济复苏。

  在需求侧,封城加上社交隔离导致消费突然中止。这一过程再三重复。这不仅导致消费停滞,更削弱了政策措施对消费的调控力。在许多领域,政策制定者发现他们一直使用的货币政策传导机制不奏效了。在供给侧,防控措施导致各地及全球供应链中断。全球范围内的供需措施相结合,导致产出大幅下降。

  具体来看,裁员和减薪给就业市场带来了重创,失业率飙升。在美国,就有超过4000万工人申请失业救济。这只是三月到六月的数据。在欧洲,如果没有政府的特殊补贴计划,失业率将会很高。

  在一些新兴市场,非正规经济部门掩盖了真实失业率,这一点在拉丁美洲和南亚尤为如此。这些非正式工人受雇于服务业的小公司,是最容易受到疫情影响并且也容易失去就业岗位的。

  悉达多·蒂瓦里指出,供需中断导致的国际溢出加剧了打击。随着供应链中断,全球贸易量暴跌。对国际货物的限制是另一个干扰因素。对感染的恐惧和旅行禁令打击了旅游业。全球航空运输量直线下降。大宗商品价格,尤其是油价的波动,成为又一危机传递渠道。

  放眼未来,防控措施的后遗症和严重的经济衰退将导致公共部门的债务进一步增加。根据国际货币基金组织的预测,发达经济体的平均基本赤字将增加GDP的8个百分点。在许多发达经济体以及新兴市场,公共债务将大幅增加。

  悉达多·蒂瓦里总结道,这是一生难得一见的事件。这对全球经济是最具有破坏性的一次冲击。经济体中最脆弱的部分,即中小企业和非熟练工人遭受的损失最大。

  相关阅读:

  悉达多·蒂瓦里:未来60到70年 全球将面临10%的人力资本损失

  悉达多·蒂瓦里:不要过分推动财政政策与货币政策的连结

  朱民:央行未来的角色需要每个人共同思考和合作

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张译文

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注